«В ложке – лекарство, в чашке – яд»

…или что будет, если злоупотребить самыми полезными продуктами? Ответ на этот вопрос получили в рамках проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» пользователи услугами ЦСО «Забота» (отделения дневного пребывания) посёлка Большое Руново, став участниками  беседы из цикла «Медицинский вестник», подготовленной сотрудницей Руновской сельской библиотеки к Всемирному дню здоровья. В организации мероприятия приняли участие члены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия».

     Бытует мнение, что если продукт относится к так называемым полезным, то можно есть или пить его в любом количестве и даже, чем больше, тем лучше. Однако диетологи призывают во всём соблюдать умеренность. Так сколько же можно принять в день самого полезного, чтобы оно оставалось полезным? В поле зрения «Медицинского вестника» попали:  зелёный чай, яблоки, гречка, цельнозерновые продукты, творог, виноград, бананы, оливковое масло, морковь, рыба, черника.   Библиотекарь проинформировала собравшуюся аудиторию о каждом из вышеназванных продуктов с точки зрения пользы для организма, рекомендуемой  ежедневной нормы  употребления,   и  тех негативных последствиях, которые могут возникнуть в случае нарушения этих норм. Например, творог – настоящий кладезь кальция, белка, ценных минеральных веществ и микроэлементов. Кроме того в нём содержится незаменимая аминокислота – метионин. Творог – без сомнения, продукт диетический, но если есть его слишком часто, избыток белка увеличит нагрузку на почки. Диетологи не рекомендуют употреблять его чаще трёх раз в неделю и не более 200 граммов в день.

      Об актуальности темы можно было судить по реакции в  аудитории. Во время беседы  слушатели были  очень внимательны, а самые ответственные предпочли сделать для себя кое-какие записи. Возможно,  эта встреча помогла пребывающим в ЦСО «Забота» пересмотреть своё отношение  к наиболее распространённым полезным продуктам и сделать правильные выводы в пользу своего здоровья.