КАШИРА. Митинг в память жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года.

С 1991 года на мемориалах по всей стране 30 октября проводятся акции памяти жертв политических репрессий. Ежегодная такая акция проходит и в Кашире – 1 у памятного камня возле Вознесенского храма. А началась она со слов первого заместителя окружной администрации, Ирины Бодаревой:

- Трагические события 20 века вошли в многие семьи расстрелами, выселениями, гибелью. Нет ничего ценнее человеческой жизни! И произошедшее останется в общей памяти, как и памятны для нас исторические вехи победных дат!

Обратился к присутствующим на митинге и депутат МособлДумы, член областного Политсовета партии «Единая Россия» Андрей Голубев:

- Действительно, в истории каждого народа есть не только победные и парадные даты. Есть и даты памяти. Эти даты памяти позволяют каждой нации делать выводы, извлекать уроки из своей истории.

С такой позицией выступающих была солидарна и председатель Совета депутатов городского округа Кашира, Галина Алентьева. Она добавила, что задача ныне живущих поколений – воспитать людей, которые не будут совершать таких ошибок прошлого.

Стуки метронома и минутная тишина… Участники митинга почтили память жертв, пострадавших в политических репрессиях.  Красные гвоздики, как знак скорби и солидарности, были возложены у памятного камня.

Несмотря на пронизывающий ветер, на мероприятии присутствовали ветераны. Именно они видели и застали весь ужас страданий и неоправданных обвинений. А участие в памятных акциях – это еще и возможность передать подрастающему поколению весь свой опыт и просьбы не повторять совершенных в минувшие годы ошибок.